野菜たっぷり中華スープ


今が旬の新玉ねぎを入れることで甘くて子どもにも飲みやすいスープになります。

野菜嫌いな子どもも一度にたくさんの野菜が食べられます。

分量

3人分

調理時間

20分以下

作り方のコツ・注意点

にんじんは火が通るまでに時間がかかるので先に電子レンジで調理しておくと調理時間が短縮されます。

材料

  • にんじん1本
  • 新玉ねぎ大サイズの半分
  • ほうれん草1束
  • 豆もやし1袋
  • キャベツ2枚
  • ニンニク1かけ
  • 中華スープの素小さじ2
  • 600ml
  • 白井田七。粉末1袋
  • 塩コショウ少々

作り方

  1. 1野菜をすべて一口大に切る
  2. 2にんにくは包丁のひらで潰してからみじん切りにする
  3. 3鍋ににんにくを入れ炒める。香りが立ってきたら水を入れ野菜、塩コショウを少々入れて煮る
  4. 4沸騰してきたら白井田七。粉末を1袋入れる
  5. 5中華スープの素を入れ、味が薄ければ塩で味を整える
  6. 6★中華スープは鶏がらでも代用がききます★