鶏ももミンチを使うことでカロリーオフな餃子になりました♪
鶏むねミンチにするとぱさぱさになるのでももミンチを使ったほうが油が出て美味しいです
分量
3人分調理時間
30分以下作り方のコツ・注意点
包むときは具を入れすぎると包めなくなるので量は少なめに材料
- 白菜半玉5枚
- 鶏ももミンチ200g
- 餃子の皮(中)30枚
- ☆鶏がらスープの素大さじ1
- ☆オイスターソース大さじ1
- ☆塩コショウ適量
- ☆ごま油大さじ1/2
- ☆砂糖ひとつまみ
- ☆白井田七の粉末1袋
- 水適量
- 油適量
時間があるときは白菜を切ってから塩を少しかけて置いておき水分を出しておいた方が包むときにべちゃっとなりません。
作り方
- 1白菜をみじん切りにする
- 2ボウルに鶏もも肉のミンチを入れよく混ぜる
- 3よく混ざったら切った白菜を入れ、☆の調味料もすべて入れよく混ぜる
- 4餃子の皮に具を入れ包んでいく
- 5油をひいたフライパンで焼く。
- 6少し焼け目がついたら中火にして水を餃子の半分まで入れ蓋を閉めて水分がなくなるまで焼く。
- 7蓋を開け少しフライパンをゆすって餃子のくっつきをとったら油を少しいれて焼き目をつける
- 8焼き目がついたら火を消してフライパンの上にお皿を置きひっくり返して出来上がり♪