☆HBであんぱんまんパン☆


HBを使うとすぐに完成します♪作ると子どもが大喜び♪

分量

4人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

コツはありません♪HBに全てお任せなので簡単に出来ますよ♪

材料

  • 強力粉250g
  • 薄力粉50g
  • マーガリン30g
  • 砂糖30g
  • 5g
  • 卵  / 牛乳1/2個  /卵と合わせて210ml
  • ドライイースト6g
  • 白井七田の粉末1袋
  • 溶き卵(仕上げ用)適量
  • あんこ適量
  • *デコレーション用にチョコペン黒とピンク各1本

作り方

  1. 1HBに材料をすべて入れ一次発酵まで完了させます
  2. 2生地を取り出しガス抜きをし8等分にする。 半分に分け、もう半分はほっぺ用にさらに小さく3つにわける。鼻の部分は少し大きめに真中を使う
  3. 3生地を丸めなおし濡らして固く絞った布切れをかけて15分ねかせる
  4. 4あんこを真ん中に入れつつみ裏返し、真中を少しくぼませ鼻を作り、その横にも少しくぼみを作り、ぴったりとほっぺをつける。2次発酵をするときに落ちないように少ししっかり目につける
  5. 5全てあんぱんまんの顔が出来たら最終発酵。40度で40分程度
  6. 6表面に溶き卵を塗り180度で13~14分焼く。 (焼き色が薄ければ様子を見ながら焼いていく)
  7. 7網の上で粗熱を取り、チョコペンで顔を書いたら完成☆