HBを使うとすぐに完成します♪作ると子どもが大喜び♪
分量
4人分調理時間
10分以下作り方のコツ・注意点
コツはありません♪HBに全てお任せなので簡単に出来ますよ♪材料
- 強力粉250g
- 薄力粉50g
- マーガリン30g
- 砂糖30g
- 塩5g
- 卵 / 牛乳1/2個 /卵と合わせて210ml
- ドライイースト6g
- 白井七田の粉末1袋
- 溶き卵(仕上げ用)適量
- あんこ適量
- *デコレーション用にチョコペン黒とピンク各1本
作り方
- 1HBに材料をすべて入れ一次発酵まで完了させます
- 2生地を取り出しガス抜きをし8等分にする。 半分に分け、もう半分はほっぺ用にさらに小さく3つにわける。鼻の部分は少し大きめに真中を使う
- 3生地を丸めなおし濡らして固く絞った布切れをかけて15分ねかせる
- 4あんこを真ん中に入れつつみ裏返し、真中を少しくぼませ鼻を作り、その横にも少しくぼみを作り、ぴったりとほっぺをつける。2次発酵をするときに落ちないように少ししっかり目につける
- 5全てあんぱんまんの顔が出来たら最終発酵。40度で40分程度
- 6表面に溶き卵を塗り180度で13~14分焼く。 (焼き色が薄ければ様子を見ながら焼いていく)
- 7網の上で粗熱を取り、チョコペンで顔を書いたら完成☆