かぶと鶏肉のポトフ


化学調味料を使わず、野菜のおいしさをシンプルに味わうレシピです。

分量

2人分

調理時間

約30分

作り方のコツ・注意点

あらかじめ鶏肉に塩をしてうまみを閉じ込めるのがコツです。

材料

  • 鶏もも肉1枚
  • ネギ1本
  • カブ2つ
  • 適宜

カブの分量は適当に変更してください。

作り方

  1. 1鶏もも肉に塩をふり、30分以上おきます。
  2. 2ねぎは3センチ幅に切ります。鶏肉を一口大に切ります。カブは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。カブの葉は3~4センチ程度に切ります。
  3. 3ねぎ、鶏肉を鍋に入れ、水800mLと塩小さじ1/3を加えます。鍋を火にかけ、中火で熱します。沸騰するとあくが出てくるのですくい、弱火にして20分煮込みます。
  4. 4カブ、カブの葉を鍋に入れて、さらに弱火で5分ほど煮込みます。