化学調味料を使わず、野菜のおいしさをシンプルに味わうレシピです。
分量
2人分調理時間
約30分作り方のコツ・注意点
あらかじめ鶏肉に塩をしてうまみを閉じ込めるのがコツです。
材料
- 鶏もも肉1枚
- ネギ1本
- カブ2つ
- 塩適宜
カブの分量は適当に変更してください。
作り方
- 1鶏もも肉に塩をふり、30分以上おきます。
- 2ねぎは3センチ幅に切ります。鶏肉を一口大に切ります。カブは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。カブの葉は3~4センチ程度に切ります。
- 3ねぎ、鶏肉を鍋に入れ、水800mLと塩小さじ1/3を加えます。鍋を火にかけ、中火で熱します。沸騰するとあくが出てくるのですくい、弱火にして20分煮込みます。
- 4カブ、カブの葉を鍋に入れて、さらに弱火で5分ほど煮込みます。