じゃが芋と豚ひき肉で簡単にできる副菜です。肉の量を多めにすると、メインにもなります。甘辛い味がご飯にぴったり。お弁当にも入れられますよ。
分量
4人分調理時間
20分以下作り方のコツ・注意点
じゃが芋は煮崩れしやすいので、串が刺さる位になったらOKです。豚ひき肉ではなく、合挽肉を使っても◎材料
- 豚ひき肉300g
- じゃが芋300g(中3~4個)
- ★白井田七・甕1袋
- ★醤油大さじ2
- ★みりん大さじ1
- ★砂糖小さじ1
- ★水100cc
白井田七・甕の量はお好みで加減してください。
作り方
- 1熱したフライパンにひき肉を入れて炒める(油は不要です)
- 2切ったじゃが芋を加える
- 3★を加える
- 4じゃが芋が柔らかくなるまで煮たら、強火で水分を飛ばす
- 5