大根のべっこう煮


大根を鍋でコトコト煮るだけ。煮詰めてべっこう色にします。

最後は煮詰めるので、濃いめの味付けになります。白井田七(粉末)の苦みも気にならず、多めに入れられますよ。

鶏手羽元肉や豚バラ肉と一緒に煮こめば、メイン料理にもなります。

分量

4人分

調理時間

20分以下

作り方のコツ・注意点

煮込む時は、アルミホイルで落し蓋にすると、味がよく染み込みます。 砂糖の量(甘さ)は、お好みで加減してください。

材料

  • 大根500g
  • ★醤油大さじ2
  • ★みりん大さじ1
  • ★砂糖、ほんだし各小さじ1
  • ★白井田七(粉末)1袋
  • ★水1リットル

作り方

  1. 1大根を1㎝巾のいちょう切りにする
  2. 2鍋に大根と★を入れる
  3. 3落し蓋をして中火で煮る
  4. 4大根に串が通るようになったら、蓋をとる
  5. 5強火にして煮詰める
  6. 6器に盛って完成
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投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。