大根を鍋でコトコト煮るだけ。煮詰めてべっこう色にします。
最後は煮詰めるので、濃いめの味付けになります。白井田七(粉末)の苦みも気にならず、多めに入れられますよ。
鶏手羽元肉や豚バラ肉と一緒に煮こめば、メイン料理にもなります。
分量
4人分調理時間
20分以下作り方のコツ・注意点
煮込む時は、アルミホイルで落し蓋にすると、味がよく染み込みます。 砂糖の量(甘さ)は、お好みで加減してください。材料
- 大根500g
- ★醤油大さじ2
- ★みりん大さじ1
- ★砂糖、ほんだし各小さじ1
- ★白井田七(粉末)1袋
- ★水1リットル
作り方
- 1大根を1㎝巾のいちょう切りにする
- 2鍋に大根と★を入れる
- 3落し蓋をして中火で煮る
- 4大根に串が通るようになったら、蓋をとる
- 5強火にして煮詰める
- 6器に盛って完成