これからが旬の夏野菜を使った栄養満点の副菜。甘辛い味噌鯵でご飯が進みますよ。
豚肉を加えてもOKです。砂糖の量(甘さ)は、お好みで加減してください。
分量
4人分調理時間
10分以下作り方のコツ・注意点
ナスはアクが強く、変色しやすいです。切ったらすぐにフライパンに入れるようにしましょう。すぐ調理するのが無理な場合は、水で晒してください。材料
- ピーマン4個
- ナス2本
- ★味噌小さじ2
- ★みりん大さじ1
- ★砂糖小さじ1
- ★白井田七(粉末)1/2袋
- サラダ油小さじ2
作り方
- 1油を熱したフライパンに、乱切りしたピーマンを入れる
- 2ピーマンを少し炒めたら、同じ大きさに切ったナスを加える
- 3ナスがんなりしてきたら、★を加えて混ぜる
- 4器に盛って完成
- 5