ナスとピーマンの味噌炒め


これからが旬の夏野菜を使った栄養満点の副菜。甘辛い味噌鯵でご飯が進みますよ。

豚肉を加えてもOKです。砂糖の量(甘さ)は、お好みで加減してください。

分量

4人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

ナスはアクが強く、変色しやすいです。切ったらすぐにフライパンに入れるようにしましょう。すぐ調理するのが無理な場合は、水で晒してください。

材料

  • ピーマン4個
  • ナス2本
  • ★味噌小さじ2
  • ★みりん大さじ1
  • ★砂糖小さじ1
  • ★白井田七(粉末)1/2袋
  • サラダ油小さじ2

作り方

  1. 1油を熱したフライパンに、乱切りしたピーマンを入れる
  2. 2ピーマンを少し炒めたら、同じ大きさに切ったナスを加える
  3. 3ナスがんなりしてきたら、★を加えて混ぜる
  4. 4器に盛って完成
  5. 5
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投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。