蕪とキュウリの梅おかか和え


ポリポリと歯ごたえのいい浅漬けです。さっぱりして箸休めにぴったり。

酢や梅の量は、お好みで加減してください。

分量

3人分

調理時間

30分以下

作り方のコツ・注意点

野菜の水気はよく切った方が、味が馴染みます。

材料

  • カブ2個
  • きゅうり1本
  • 小さじ2
  • ★梅肉(ほぐす)2個分
  • ★かつお節、砂糖各小さじ1
  • ★醤油大さじ2
  • ★酢大さじ1
  • ★白井田七(甕)1/2袋

作り方

  1. 1カブとキュウリは食べやすい大きさに切り、塩をして30分置く
  2. 2ボウルに★を入れて混ぜる
  3. 3水気を切った野菜を入れて和える
  4. 4器に盛って完成
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。