漬けるのも保存するのも、ジップロック(ジッパー付き保存袋)1つで出来ます。後片付けも楽できます♪ 大根の大量消費にも◎
甘酢なので、白井田七(甕)のほのかな甘みがプラスされて美味しいです。
分量
4人分調理時間
10分以下作り方のコツ・注意点
大根はしっかりと水気を切ってから漬けると、味がよく馴染みます。 大根の根の方(下の部分)は、生食には辛いです。私は下の部分は味噌汁などに使い、上の方を甘酢漬けに使います。材料
- 大根3/4本(約1.2kg)
- 塩大さじ2
- ★砂糖大さじ2
- ★酢大さじ4
- ★白井田七(甕)1袋
作り方
- 1大根は皮を剥く
- 2食べやすい大きさに切る
- 3ジップロックに大根と塩を入れて揉む
- 430分以上置いたら水分を絞る
- 5★を加えて馴染ませる
- 6少し置いたら完成
- 7