大根の甘酢漬け


漬けるのも保存するのも、ジップロック(ジッパー付き保存袋)1つで出来ます。後片付けも楽できます♪ 大根の大量消費にも◎

甘酢なので、白井田七(甕)のほのかな甘みがプラスされて美味しいです。

分量

4人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

大根はしっかりと水気を切ってから漬けると、味がよく馴染みます。 大根の根の方(下の部分)は、生食には辛いです。私は下の部分は味噌汁などに使い、上の方を甘酢漬けに使います。

材料

  • 大根3/4本(約1.2kg)
  • 大さじ2
  • ★砂糖大さじ2
  • ★酢大さじ4
  • ★白井田七(甕)1袋

作り方

  1. 1大根は皮を剥く
  2. 2食べやすい大きさに切る
  3. 3ジップロックに大根と塩を入れて揉む
  4. 430分以上置いたら水分を絞る
  5. 5★を加えて馴染ませる
  6. 6少し置いたら完成
  7. 7
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投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。