材料を入れて後はほっとくだけ♪鶏むね肉が安かった時には多めに作って冷凍してます♪
分量
作りやすい分量調理時間
5分以下作り方のコツ・注意点
鶏ムネ肉は買ってすぐのものか常温に戻す方がちゃんと中まで火が通ります もし切ってみて火が通ってなければ電子レンジなどで少しだけ過熱してください材料
- 鶏ムネ肉2枚
- ☆水200cc
- ☆醤油150cc
- ☆砂糖大さじ4
- ☆酢大さじ1
- ☆すりおろしにんにく、ショウガそれぞれ大さじ1
- ☆ネギの青い部分(あれば)1本分
- ☆白井田七の粉末1袋
作り方
- 1☆の材料を全て鍋に入れ沸騰させる
- 2沸騰したら鶏肉を入れ弱火で2分。ひっくり返して2分。そのまま火を止め蓋を閉めて鍋が冷めるまで放置。
- 3鍋が冷めたら取り出し切り分けて出来上がり♪
- 4残った汁にゆで卵を入れておいておくと味付き卵になりますよ♪