大根と揚げの味噌汁


定番の具のお味噌汁。お袋の味です。

大根はいちょう切り、拍子切り、お好きな切り方でOK。

分量

4人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

鰹だしと昆布だしを半分ずつ混ぜると美味しくなります。

材料

  • 大根200g
  • 油揚げ1枚
  • ★白井田七(粉末)1/2袋
  • ★味噌大さじ2
  • ★和風だし小さじ1
  • かつお節一つまみ
  • 500cc

作り方

  1. 1大根は適当な大きさに切る
  2. 2鍋に水と大根を入れ、中火にかける
  3. 3大根が柔らかくなったら、切った油揚げを加える
  4. 4★で味付けてよく混ぜ、最後にかつお節を加えて完成
  5. 5
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。