きゅうりの味噌漬け


きゅうり1本から簡単に作れる副菜です。きゅうりはカリウムが豊富で、むくみや高血圧に効果的です。

分量

2人分

調理時間

5分以下

作り方のコツ・注意点

きゅうりは板摺した方が味が染み込みやすいですが、時間がなければ省略してもOKです。

材料

  • きゅうり1本
  • ★味噌大さじ1
  • ★醤油、砂糖各小さじ1/2
  • ★白井田七(粉末)ひとつまみ

作り方

  1. 1きゅうりは塩少々を振って板摺する
  2. 2キュウリをさっと洗い、乱切りする
  3. 3ビニール袋に★ときゅうりを入れて揉む
  4. 4味が馴染んだら完成
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投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。