きゅうり1本から簡単に作れる副菜です。きゅうりはカリウムが豊富で、むくみや高血圧に効果的です。
分量
2人分調理時間
5分以下作り方のコツ・注意点
きゅうりは板摺した方が味が染み込みやすいですが、時間がなければ省略してもOKです。材料
- きゅうり1本
- ★味噌大さじ1
- ★醤油、砂糖各小さじ1/2
- ★白井田七(粉末)ひとつまみ
作り方
- 1きゅうりは塩少々を振って板摺する
- 2キュウリをさっと洗い、乱切りする
- 3ビニール袋に★ときゅうりを入れて揉む
- 4味が馴染んだら完成
きゅうり1本から簡単に作れる副菜です。きゅうりはカリウムが豊富で、むくみや高血圧に効果的です。