☆とり天☆


むね肉にしっかりと味をつけて漬け込むので揚げても柔らかしっとりに仕上がります

中までしっかり火が通るよう初めは中火でじっくり揚げてくださいね

分量

3人分

調理時間

約45分

作り方のコツ・注意点

今回は衣がしっかりつかなかったのですがてんぷら粉を少し硬めにするとしっかりと衣がつきます。

材料

  • 鶏むね肉1枚
  • ◎マヨネーズ大さじ1
  • ◎めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
  • ◎しょうがチューブ2㎝程
  • ☆てんぷら粉100g
  • ☆水150cc
  • ◎白井田七の粉末1袋
  • 揚げ油適量

作り方

  1. 1鶏むね肉は大きめに切ってボウルにいれ、◎の材料と混ぜ合わせて30分ほど置いておく
  2. 2油を温め☆の材料を別のボウルに混ぜて鶏肉を入れ初めは中火の弱火で揚げていく。裏返し最後は高温の油でカラッと揚げる
  3. 3油を切ったら出来上がり♪