☆担々麺☆


ピリ辛が美味しい担々麺です♪おうちでも本格的な担々麺が簡単に作れます♪

生めんのちぢれ麺を使うと味が絡んでおススメです

分量

1人分

調理時間

20分以下

材料

  • 中華生麺(ちぢれ麺)1玉
  • 鶏モモひき肉50g
  • 豆板醤小さじ1
  • テンメンジャン小さじ1
  • もやし半袋
  • サラダ油小さじ1
  • 熱湯300cc
  • ラー油大さじ1
  • にら1本
  • 〇醤油大さじ1
  • 〇砂糖大さじ1
  • 〇鶏がらスープの素小さじ1
  • 〇おろしにんにく少々
  • 〇おろししょうが少々
  • 〇白井田七の粉末半袋
  • 〇練白ごま大さじ2

〇はスープの味付けになります

作り方

  1. 1もやしはゆでておく。フライパンの油小さじ1を熱し、ひき肉を炒め、豆板醤、甜麵醬を加えて炒め合わせて肉みそをつくる
  2. 2鍋にたっぷりの湯を沸かし、生麺をゆでてざるにあげて水気をきる。〇の材料を容器に入れよく混ぜる
  3. 3器に〇の材料を入れてよく混ぜ熱湯を注いでさらによく混ぜる
  4. 4ゆでた麺を加え、もやし、肉みそ、にらを飾り、ラー油をかけまわして完成
  5. 5