豆板醤を入れる前にお皿に移しておくと子どもたちも食べられます♪
分量
4人分調理時間
20分以下材料
- なすび4本
- ひき肉150g
- にんにくチューブ2㎝
- しょうがチューブ2㎝
- 豆板醤小さじ1
- ☆水300cc
- ☆鶏がらスープ小さじ1
- ☆オイスターソース大さじ1
- ☆砂糖大さじ1
- ☆醤油大さじ3
- ☆白井田七の粉末1袋
片栗粉 大さじ1・水 大さじ2で水溶き片栗粉を作っておく
作り方
- 1茄子は縦に6~8等分する。☆を合わせておく。 フライパンに油を熱し、にんにく・生姜を香りがつくまで炒めます。
- 2香りが出たらひき肉を入れる。ひき肉に火が通ったらいったんお皿に取り出しフライパンに多めの油を入れ茄をしんなりするまで炒める。
- 3茄子がしんなりしてきたらひき肉を戻し一緒に炒める。(この時に子どもの分を取り分けると辛くないマーボー茄子が出来ます。)
- 4全体が煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら出来あがり