9月9日は、9が二つ重なる重陽の節句です。盃に菊の花びらを入れて飲み干し宴会を催しました。それにちなんで小さい子でも食べられる食用菊のレシピです。菊は古来から薬用=解毒に使われデトックス効果もあり、ビタミンEもあるのでアンチエイジングになります。
ほうれん草でなくても、青物ならば春菊との組み合わせがあります。ほろ苦さが独特で、それをほのかな出汁醤油の味でいただきます。黄色と緑の組み合わせがきれいですし、食欲もわきます。東北の日本海側、特に山形で食されていました。
分量
2人分調理時間
10分以下材料
- 乾燥菊(ほし菊)※もしくは食用菊として売られている生の菊、三把3g
- ほうれん草 一把
- 酢(菊茹で用)少々
- 塩(菊茹で用) 少々
- 塩(ほうれん草茹で用) 少々
- 出汁醤油 (もしくは、しょうゆとだし汁で、薄味に存分にかけてください)おおさじ1(15CC)
- 田七人参・粉1g(1袋)
作り方
- 1乾燥菊とほうれん草
- 2乾燥菊を半分にし、煮だったお湯に酢と塩を入れて、10秒ほど茹です。
- 3ほうれん草を、塩を入れたお湯で2~3分茹でます。
- 4茹ったほうれん草は水にさらして粗熱を取り、3cm程度に切ります。
- 5菊とほうれん草を一つのボールに入れ、ひたひたの水の中混ぜます。
- 6ぎっちり絞って、田七人参と混ぜた出汁醤油で和えたら、出来上がり。