たくさんのきのこのさっと煮


秋はキノコのシーズンです。といって山で取ってくるわけにもいかないので、安定した価格で売られている市販のを使います。松茸の香りは、お吸い物の素で出します。そのままお煮つけで食べてもいいし、どんぶりにしても腹持ちもよく、おいしく召し上がれます。

しらたきは、糸こんにゃくより細く、味も滲みやすいです。キノコ類は、気力を補い、胃の消化力を高める効果があるので、お年寄りや虚弱体質の方、長い病気で体力がなくなった人に向いている食品です。威力が強いだけに、アレルギーには充分注意してください。

分量

2人分

調理時間

20分以下

材料

  • しめじ1袋
  • 舞茸1パック
  • 結びしらたき1パック
  • 油揚げ半分
  • 人参半本
  • お吸い物の素1袋
  • 醤油大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 田七人参・粉 1g(1袋)

作り方

  1. 1いろんな材料
  2. 2しめじと舞茸を、ほぐしておく。
  3. 3人参を短冊切りにする。
  4. 4油揚げを半分に切って、さらに短冊切りにする。
  5. 5結びしらたきを縦に切る。
  6. 6しらたきを乾煎りする。
  7. 7そのうえに、しめじ舞茸油揚げ人参をのせ、お吸い物の素と調味料をいれて混ぜ、5分間中火にかける。
  8. 8蓋を取り、田七人参を入れてまぜる。
  9. 9水分が飛ぶまで炒ったら、出来上がり。
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投稿者: 薬膳・D・ルフィー

「健康王に、オレはなる!!」 Dの一族こと、薬膳・D・ルフィーです。いろんな方の作られたレシピの中から24節気に丁度いいものをセレクトしてご紹介させていただきますね。 昔からうすうすですが、病気は自分へのメッセージだろうなとは思っていました。薬膳、自然療法、お手当法など、自然界に用意された薬や方法がたくさんあることを知ってから今も少しずつですがお勉強しています。 美味しいことはもちろんですが、誰かのために想って何かをするときって不思議な力が後押ししてくれるような気がしています。