秋はキノコのシーズンです。といって山で取ってくるわけにもいかないので、安定した価格で売られている市販のを使います。松茸の香りは、お吸い物の素で出します。そのままお煮つけで食べてもいいし、どんぶりにしても腹持ちもよく、おいしく召し上がれます。
しらたきは、糸こんにゃくより細く、味も滲みやすいです。キノコ類は、気力を補い、胃の消化力を高める効果があるので、お年寄りや虚弱体質の方、長い病気で体力がなくなった人に向いている食品です。威力が強いだけに、アレルギーには充分注意してください。
分量
2人分調理時間
20分以下材料
- しめじ1袋
- 舞茸1パック
- 結びしらたき1パック
- 油揚げ半分
- 人参半本
- お吸い物の素1袋
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 田七人参・粉 1g(1袋)
作り方
- 1いろんな材料
- 2しめじと舞茸を、ほぐしておく。
- 3人参を短冊切りにする。
- 4油揚げを半分に切って、さらに短冊切りにする。
- 5結びしらたきを縦に切る。
- 6しらたきを乾煎りする。
- 7そのうえに、しめじ舞茸油揚げ人参をのせ、お吸い物の素と調味料をいれて混ぜ、5分間中火にかける。
- 8蓋を取り、田七人参を入れてまぜる。
- 9水分が飛ぶまで炒ったら、出来上がり。