☆牛すじの味噌煮込み鍋☆


今回は春雨も入れてみました♪あまり辛くしてないので子どもたちもパクパク食べてくれましたよ♪

今回は牛すじにしましたが、もつで作っても美味しくできます

分量

4人分

調理時間

30分以下

材料

  • 牛すじ200g
  • キャベツ1/2玉
  • にら1束
  • もやし1袋
  • ごま適量
  • 春雨好きな量
  • ☆水800ml
  • ☆鶏がらスープ大さじ2
  • ☆合わせ味噌150g
  • ☆砂糖60g
  • ☆オイスターソース小さじ2
  • ☆豆板醤お好みで
  • ☆醤油大さじ3
  • ☆白井田七の粉末1袋

牛すじは先にさっとゆでておく

作り方

  1. 1材料を食べやすい大きさに切り、☆の材料を全て入れ沸騰させる
  2. 2牛すじ、春雨以外の材料を全て入れ柔らかくなるまで煮込む。にらは一番上にのせておく
  3. 3強火にかけて野菜がしんなりしてきたら中火にし、春雨を入れ出来上がり♪
  4. 4春雨じゃなく、中華めんやうどんでも美味しくできますよ