☆麻婆豆腐☆


ピリ辛麻婆豆腐。白いご飯にのせて食べるとパクパク食が進んじゃいます♪

分量

4人分

調理時間

30分以下

作り方のコツ・注意点


材料

  • ひき肉200g
  • 木綿豆腐1丁
  • にら半束
  • にんにく・しょうがチューブ2㎝程
  • 豆板醤大さじ1
  • ☆鶏がらスープ小さじ2
  • ☆砂糖小さじ1
  • ☆醤油大さじ3
  • ☆水1カップ
  • ☆白井田七の粉末1袋
  • ☆オイスターソース大さじ1

水溶き片栗粉を作っておく

作り方

  1. 1油をひいたフライパンににんにく、しょうが、にらを香りが出るまで炒めたらひき肉を入れる
  2. 2ひき肉に火が通ったら☆の材料を入れ、豆板醤を入れ煮立たせてから一口大に切った豆腐をいれる
  3. 3ぐつぐつ沸騰してきたら水溶き片栗粉を回し入れとろみがついたら出来上がり♪