さつま芋1本でできるとても簡単な副菜です。常備菜やお弁当のおかずにぴったりですよ。
分量
4人分調理時間
20分以下作り方のコツ・注意点
さつま芋は、スライサーで縦に数本筋をつけると、味が染み込みやすく、見た目もよくなります。串が刺さる位になったら、火を止め、蒸らして味を染み込ませます。砂糖の甘さはお好みで加減してください。材料
- さつま芋1本(500~700g)
- ★砂糖大さじ2
- ★みりん、しょうゆ各大さじ1
- ★白井田七(粉末)1/3~1/2袋
作り方
- 1さつま芋は食べやすい大きさに切る
- 2鍋に芋を入れ、水を半分くらいの高さまで注ぐ
- 3★を加えて中火にかける
- 4串が通る位柔らかくなったら、火を止めて蒸らす
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