さつま芋の甘煮


さつま芋1本でできるとても簡単な副菜です。常備菜やお弁当のおかずにぴったりですよ。

分量

4人分

調理時間

20分以下

作り方のコツ・注意点

さつま芋は、スライサーで縦に数本筋をつけると、味が染み込みやすく、見た目もよくなります。串が刺さる位になったら、火を止め、蒸らして味を染み込ませます。砂糖の甘さはお好みで加減してください。

材料

  • さつま芋1本(500~700g)
  • ★砂糖大さじ2
  • ★みりん、しょうゆ各大さじ1
  • ★白井田七(粉末)1/3~1/2袋

作り方

  1. 1さつま芋は食べやすい大きさに切る
  2. 2鍋に芋を入れ、水を半分くらいの高さまで注ぐ
  3. 3★を加えて中火にかける
  4. 4串が通る位柔らかくなったら、火を止めて蒸らす
  5. 5
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投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。