簡単すき焼き煮♪


すき焼きのたれを使うとすごく簡単にすぐに出来ます♪

もう一品ほしいときに作ってみてください。もちろん量を増やしてメインでもいけますよ!

すき焼きのたれを使うので味付けは簡単♪

分量

2人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

玉ねぎを先に炒めることで甘さが増します。 牛肉も薄切りを5センチくらいに切っておくと子どもも食べやすいです。

材料

  • すき焼きのたれ150ml
  • 牛肉薄切り200g
  • 新玉ねぎ中1個
  • 白菜4枚程
  • 厚揚げ1つ
  • こんにゃく150g
  • 白井田七。粉末1袋
  • 炒め油少々

こんにゃくは糸こんにゃくでもいいと思います。その場合は下茹でしてから食べやすい長さに切っておきましょう

作り方

  1. 1白菜・厚揚げ・牛肉を一口大に切り、新玉ねぎは千切り、こんにゃくは下茹でをしておきます
  2. 2お鍋に少量の油をひき新玉ねぎをあめ色になるまで炒めます
  3. 3新玉ねぎの色が変わってきたら牛肉をくっつかないようバラバラにしながら入れ、少し混ぜてから蓋を閉め弱火で火を通していく
  4. 4間でかき混ぜてお肉にも火が通ったらすき焼きのたれ・白井田七の粉末を一袋入れ少しかき混ぜる
  5. 5白菜、こんにゃく、厚揚げを入れ蓋をしめて弱火の中火で煮る
  6. 6白菜がしんなりしてきたら火を止めゆで卵を入れ軽く全体を混ぜる。その時卵に味がつくようにゆで卵は鍋の底のほうに沈めておく
  7. 7お皿に盛りつけて出来上がり♪ ※うちは厚揚げで作りましたが普通の豆腐でも美味しいですよ