長芋のバター醤油ソテー


とろろ汁やお好み焼きに使われる長芋は、低カロリーながら栄養価の高い野菜です。生で食べてシャキシャキ食感を味わうのもいいですが、今回はバターでソテーして、ホクホク食感を楽しみます。

分量

2人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

最後に刻みのりをかけたり、ブラックペッパーを振ってもOK。

材料

  • 長芋100g
  • バター5g
  • ★醤油大さじ1
  • ★田七人参・甕1/2~1袋

作り方

  1. 1長芋は皮を剥き、1㎝厚さに切る
  2. 2フライパンにバターを溶かし、芋を入れる
  3. 3芋に焼き色がついたら裏返し、★を加える
  4. 4全体に味を絡めたら完成
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。