自家製リンゴ酢


脂肪燃焼や疲労回復に効果のある「リンゴ酢」を手作りしました。生のリンゴを醸造酢に漬け込むだけなので、工程も少なく簡単です。炭酸で割ったり、普通の酢のように料理に使ったり、使い道も豊富です。

分量

2人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

保存容器は煮沸消毒します。リンゴの皮は、剥かなくてもOKです。一日一回、保存容器を振って混ぜてください。糖度が低いので、2週間ほどで使いきるようにしてください。

材料

  • りんご1/4個(約50g)
  • ★酢大さじ3
  • ★砂糖大さじ2
  • ★田七人参・甕1袋

作り方

  1. 1りんごは5㎜幅のいちょう切りにする
  2. 2容器にリンゴを入れる
  3. 3★を加える
  4. 4軽く混ぜる
  5. 5蓋をして冷蔵庫で保存する
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投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。