脂肪燃焼や疲労回復に効果のある「リンゴ酢」を手作りしました。生のリンゴを醸造酢に漬け込むだけなので、工程も少なく簡単です。炭酸で割ったり、普通の酢のように料理に使ったり、使い道も豊富です。
分量
2人分調理時間
10分以下作り方のコツ・注意点
保存容器は煮沸消毒します。リンゴの皮は、剥かなくてもOKです。一日一回、保存容器を振って混ぜてください。糖度が低いので、2週間ほどで使いきるようにしてください。材料
- りんご1/4個(約50g)
- ★酢大さじ3
- ★砂糖大さじ2
- ★田七人参・甕1袋
作り方
- 1りんごは5㎜幅のいちょう切りにする
- 2容器にリンゴを入れる
- 3★を加える
- 4軽く混ぜる
- 5蓋をして冷蔵庫で保存する