簡単ミートボール


大人にも子供にも大人気のミートボールは、家で簡単に手作りできます。たくさん作って冷凍保存もできますよ。お弁当にぴったりです。

分量

4人分

調理時間

20分以下

作り方のコツ・注意点

肉ダネは、粘りが出るまでよく捏ねてください。

材料

  • ◎豚ひき肉400g
  • ◎パン粉1/2カップ
  • ◎塩コショウ少々
  • ◎卵1個
  • ◎牛乳大さじ2
  • ◎白井田七・甕1袋
  • ★ケチャップ、ソース各大さじ2
  • ★水100cc

白井田七・甕の量はお好みで加減してください

作り方

  1. 1ボウルに◎を全て入れる
  2. 2粘りが出るまで捏ねる
  3. 3ゴルフボール位の大きさに丸める
  4. 4★を熱したフライパンにミートボールを入れる
  5. 5転がしながら、中まで火を通す
  6. 6
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。