ニラの卵とじ


今が旬の柔らかいニラを使った副菜です。フライパンでさっと炒めて卵とじにします。優しい味が子供にも人気ですよ。

分量

4人分

調理時間

10分以下

作り方のコツ・注意点

卵とじは、煮立っているところを狙って溶き卵を流すようにします。

材料

  • ニラ1把
  • 2個
  • ★みりん、しょうゆ各大さじ1
  • ★白井田七・甕1/2袋
  • ★水大さじ2
  • サラダ油小さじ2

白井田七・甕の量はお好みで加減してください。

作り方

  1. 1油を熱したフライパンに切ったニラを入れて炒める
  2. 2★を加える
  3. 3溶き卵を流す
  4. 4蓋をして30秒置き、卵を半熟状にする
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。