白井田七。を始め、青汁、アサイー…現代で不足しがちな栄養はサプリメントでしっかり補える時代になりました。
が!この類は子どもは嫌って食べない事が多いんですよね…。夫も美味しそうにというよりは、健康義務の為にやっていたり…
そんな家族に、混ぜるだけ、味の変化なし、みんな大好き!の三拍子が揃っているのがいつものホットケーキに混ぜるだけのこちらです♪
カルピスソーダを使ってふんわりしっとりに仕上げます。
★もうホットケーキミックスに混ぜるだけ!今回は白井田七。を利用していますが、青汁などでも応用可能です♪
★粉ミルクを加えて栄養価UP!!
分量
2人分調理時間
10分以下作り方のコツ・注意点
★せっかく健康を意識したおやつなので、卵やミルク、蜂蜜やメープル、バターなども拘れるところは拘るとベターです(^^)
★分量は目安です。お手持ちのパンケーキに記載の分量に従ってください。
材料
- ホットケーキミックス1袋(4枚分)
- 卵L1玉
- カルピスソーダ140ml
- 粉ミルク100ml作る分量
- オリーブオイル適量
- バター適量
- はちみつ適量
- メープルシロップ適量
- 白井田七。粉末1袋
分量は目安です。お手持ちn記載に従ってください。水=カルピスソーダです。
作り方
- 1ボウルに卵を入れ、かき混ぜます。そこに白井田七。粉末→粉ミルク→カルピスソーダ→ホットケーキミックスの順に入れ、ダマがなくなるまで泡立て器でしっかりと混ぜます。
- 2フライパンにオイルを薄く引いて温めます。熱くなりすぎた場合は、濡れ布巾の上に置いて少し温度を下げると焦げ防止になります。
- 3フライパンの30cmほど上からお玉一杯分を落とし入れます。
- 4弱火~中火で焼き、表面にぷつぷつが出てきたらひっくり返します。
- 5ひっくり返したら、弱火で薄いキツネ色になるまで焼きます。焼けているか不安な場合は竹串でさして、何もくっついてこなければOK!
- 6枚数分焼いたらお皿に乗せてできあがり!バター、ジャム、はちみつ、メープル…お好みの味でおやつタイムです★