☆手作り鶏しゅうまい☆


うちは合い挽きなどではなく、鶏モモミンチを使います♪

柔らかいけど美味しいですよ☆

分量

3人分

調理時間

30分以下

作り方のコツ・注意点

種が少し柔らかければ冷蔵庫で冷やしてみてください

材料

  • シュウマイの皮25~30枚
  • 鶏モモミンチ350g
  • 玉ねぎ2個分
  • 干ししいたけ2個分
  • ごま油大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • 片栗粉大さじ3
  • 塩コショウ少々
  • しょうがチューブ3センチ位
  • 鶏がらスープの素小さじ1
  • 白井田七の粉末一袋
  • お好みで枝豆やグリーンピース適量

作り方

  1. 1皮とグリーンピース以外を全てボールに入れて混ぜます
  2. 2シュウマイの皮で材料を包みます
  3. 3蒸し器で8~10分蒸す
  4. 4※シュウマイの包み方 〇皮の上にスプーン1杯分のせ、逆さまにする
  5. 5〇上から軽く握る
  6. 6〇スプーンを抜いて形を整えたら出来上がり
  7. 7