うちは合い挽きなどではなく、鶏モモミンチを使います♪
柔らかいけど美味しいですよ☆
分量
3人分調理時間
30分以下作り方のコツ・注意点
種が少し柔らかければ冷蔵庫で冷やしてみてください材料
- シュウマイの皮25~30枚
- 鶏モモミンチ350g
- 玉ねぎ2個分
- 干ししいたけ2個分
- ごま油大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 醤油大さじ2
- 片栗粉大さじ3
- 塩コショウ少々
- しょうがチューブ3センチ位
- 鶏がらスープの素小さじ1
- 白井田七の粉末一袋
- お好みで枝豆やグリーンピース適量
作り方
- 1皮とグリーンピース以外を全てボールに入れて混ぜます
- 2シュウマイの皮で材料を包みます
- 3蒸し器で8~10分蒸す
- 4※シュウマイの包み方 〇皮の上にスプーン1杯分のせ、逆さまにする
- 5〇上から軽く握る
- 6〇スプーンを抜いて形を整えたら出来上がり
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