中華風おこわ


圧力鍋を使えば、時短でおこわが作れます。

分量

4人分

調理時間

30分以下

材料

  • もち米、白米各2合(合計4合)
  • 豚切り落とし肉300g
  • タケノコ、人参各100g
  • しめじ1パック
  • 桜エビひとつまみ
  • ★酒、しょう油、オイスターソース各大さじ2
  • ★白井田七(粉末)1/2袋
  • ★水3カップ(600cc)
  • ★中華だし小さじ1
  • ごま油大さじ1

作り方

  1. 1米は研いでざるに上げておく
  2. 2具はすべて小さく切る
  3. 3圧力鍋にごま油を熱し、具を炒める
  4. 4★を加えて味付ける
  5. 5米を加えて混ぜる
  6. 6圧がかかったら火を弱めて5分加圧する
  7. 7そのまま蒸らして完成
アバター

投稿者: Tommy

料理とお菓子作りが好きな2児の母です。 家族が元気で健康でいられるよう、美味しくて栄養のあるメニューを考えています。