夏と言えば「枝豆」と「とうもろこし」。これら旬の食材をたっぷり使った天ぷらを紹介。枝豆は疲労回復や二日酔い防止に効能があり、カロテンやアミノ酸など体に必要な栄養素がたっぷり。とうもろこしと言えば、世界三大穀物と言われるほど、多くの国で食されていて、カルシウム、マグネシウム、各種ミネラル成分が摂取できる強者。
その時期の旬のものは体内への一番の栄養(チカラ)になります。値段も安いこの時期に、ぜひ作ってみてくださいね。
枝豆とコーンは冷凍のものより、生のものを使ったほうが美味しさも際立ちます。
分量
2人分調理時間
10分以下作り方のコツ・注意点
枝豆とコーンはあらかじめ軽く茹でます。材料
- 枝豆30粒ぐらい
- とうもろこし30粒ぐらい
- 小麦粉大さじ3杯
- 塩少々
- 白井田七粉末袋半分
- 水適宜
作り方
- 1枝豆ととうもろこしを沸騰したお湯で2分ほど茹でます
- 2小麦粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながら混ぜていきます。このとき白井田七粉末と塩も一緒に入れます。枝豆ととうもろこしが絡んで固まるぐらいの硬さにします。
- 3水気を切った枝豆ととうもろこしをボウルに投入。小麦粉に絡めながら一口大の大きさにしたら、180度の油で揚げます。 きつね色になる前に取り出したほうが枝豆ととうもろこしが固くならないのでオススメです。