玄米ご飯


日本人の主食となっているお米。毎日食べるものだからこそ健康に配慮した食べ方をしたいものです。そこでオススメしたいのが『玄米ご飯』。玄米の中には、体内の老廃物を排出してくれたり、自律神経を抑制してくれる成分が含有され、さらには新陳代謝も盛んになるなど、いいことづくめ。ここに白井田七の粉末を加えることで、体内環境がぐんと向上します。

白米を研いだ後に玄米をそのまま洗わず入れることで、玄米そのものの栄養分を逃がさず炊き上げることができます。

分量

3人分

調理時間

約30分

作り方のコツ・注意点

白米と玄米を入れ、水を適量入れた後に白井田七の粉末をひと袋入れ、軽く混ぜてください。

材料

  • 白米2合
  • 玄米1合
  • 白井田七粉末ひと袋
  • すりごま適量
  • 少々

作り方

  1. 1白米を2合、ザルに入れて研ぎます。
  2. 2炊飯釜に研いだ白米と玄米を入れ、3合のメモリより少し多めに水を入れ10分ほど置く。
  3. 3白井田七の粉末をひと袋入れ、軽く混ぜ、炊飯器のスイッチをオン。
  4. 4すりごまと塩少々を混ぜ合わせ、お茶碗によそった玄米ご飯にふりかけて出来上がり。