にんじんとごぼうに、食感を楽しめるれんこんを加えた『きんぴらごぼう』。ごぼう、れんこんは繊維質が多く、便秘などで悩んでいる方は毎日でも食べていただきたい野菜。また、繊維が糖を吸収してくれる働きもあることから、血糖値の抑制もしてくれます。長期保存もきくので、一度にたくさん作って、毎日少しずつ食べるのがいいでしょう。
ごぼう、にんじんは太めの短冊切りに。れんこんは一口大にざっくりと切ったほうが食材そのものの味と食感を楽しめます。
分量
4人分調理時間
30分以下作り方のコツ・注意点
野菜を炒めるときはごま油を使用したほうが風味が倍増します。材料
- ごぼう2本
- にんじん1本
- れんこん150グラム
- ごま油大さじ1杯
- しょうゆ大さじ2杯
- みりん大さじ2杯
- お酒大さじ2杯
- 砂糖大さじ1杯
- 白井田七粉末ひと袋
- すりごま少々
作り方
- 1ごぼう、にんじんは太めの短冊切りに。れんこんは一口大に切る。
- 2フライパンにごま油を入れ、ごぼうとにんじん、れんこんを炒める。(中火で5分程度)
- 3野菜がしんなりしたら、しょうゆ、みりん、砂糖、白井田七粉末を入れ、弱火で煮立たせる(焦げないよう混ぜながら5分程度)。
- 4皿に盛り、すりごまをかけたら出来上がり。