まだまだ残暑が続く毎日ですが、二十四節では9月3日は『白露』。
読んで字のごとく、草木に白い露ができる季節を表しています。夏のピークが終わり、少しずつ空気が冷えてくる頃でしょうか。湿度+暑さで息苦しかった季節も終わりホッとしますね。
でも夏の疲れはこれから出てきます。
今日は白露にぴったりのオクラを使った簡単レシピのご紹介です。ねばねばオクラを食して、残暑を乗り切りましょう。
納豆が好きな人は、オクラの上から納豆をかけてもよし、大根おろしをかけてもよし。アレンジが利く一品です。
分量
1人分調理時間
5分以下作り方のコツ・注意点
オクラはあまり茹で過ぎず、少し固めのほうが食感があっておいしいです。材料
- オクラ四本
- 白井田七粉末一本
- 鰹節適量
作り方
- 1 オクラは沸騰したお湯で一分茹でます。生でも食べられる食材なので、中まで火が通らなくても大丈夫です。
- 2 茹でたオクラを取り出し、五ミリ~七ミリの小口切りにします。
- 3 器に盛り、田七粉末と鰹節をかけて出来上がり。食べるときはお醤油をたらしてどうぞ。