【寒露】きのこのクリームスープ


空気が澄んで月がきれいに見える夜が多くなる『寒露』。今年は10月8日です。この時期のイベントは『衣替え』ですが、今年はまだ蒸し暑い日が続きますね。だんだんと日本の良さであった四季がなくなり、少し淋しいです。そんな『寒露』に食べていただきたいレシピはコレ!

『きのこのクリームスープ』。

舞茸、しいたけ、しめじなど、この時期を代表する旬のきのこをふんだんに使ってみました。お子様からお年寄りまで、優しい口当たりときのこの香りがクセになるはずです。

余ってしまったスープは、リゾットやパスタなどにも使えます。

分量

4人分

調理時間

30分以下

作り方のコツ・注意点

ニンニクは弱火で焦がさないように炒めましょう。

材料

  • まいたけ、しめじ、しいたけ、ベーコンそれぞれ100グラムずつ
  • ニンニクひとかけ
  • バター30グラム
  • 薄力粉大さじ3杯
  • 牛乳400ml
  • 生クリーム100ml
  • 小さじ1杯
  • コショウ少々
  • 白井田七粉末1本

作り方

  1. 1    しいたけは石づきを取り、3ミリ厚のスライスに、しめじは石づきを取り、ほぐします。まいたけは石づきを取り、小房に分けておきます。ベーコンは1センチ幅に。
  2. 2    鍋にバターとみじん切りにしたニンニク、ベーコンを入れ、弱火で加熱します。
  3. 3    にんにくの香りがしてきたら、きのこ類を入れしんなりするまで炒めます。薄力粉、白井田七粉末を加えてさらに炒めます。
  4. 4    薄力粉の粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えます。しっかり混ぜながら少しずつ入れるのがポイント。牛乳を加え終わったら、次に生クリーム、コショウ、塩を加え、3~4分煮ます。
  5. 5    椀に盛って出来上がり! きのこの他にブロッコリーやじゃがいもなどを入れるとメイン料理にも。
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