【大雪】顎だし大根煮


暦の上で12月7日は『大雪』。

天地の気が塞がれ、冬が訪れる頃。

この時期は体調を崩さないよう、大地に根付く根菜やネギなどを食す慣習があります。

今回は、これからやってくる厳しい寒さを乗り越えられるよう、体を温めてくれる『大根』を使ってみました。

弱火でゆっくりと出汁を染みこませてください。

分量

2人分

調理時間

30分以下

作り方のコツ・注意点

煮立ったら、少しずつ水を挿して、お好みの大根の柔らかさに整えていきます。

材料

  • 大根4分の1本
  • 顎だし(普通のだしでもOK)小さじ2杯
  • 醤油・みりんそれぞれ大さじ一杯
  • ラー油適宜
  • 白井田七粉末1本

作り方

  1. 1    大根は食べやすい一口大に切る。鍋に400mlの水を入れ、そこに出汁と白井田七粉末を投入。
  2. 2    弱火でグツグツ煮、お好みの柔らかさになるまで水を挿しながら煮ていく。大根の芯まで煮えてきたらしょうゆ・みりんを加える。
  3. 3    最後にラー油をふりかけ出来上がり。