五穀米ご飯


ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富で食感もいい『五穀米』。主に、ひえやあわ、大麦、小豆などを加えたものを言います。現在はアンチエイジングフードとしても人気のキヌアを入れた五穀米もあるとか。冷えてもおいしい五穀米はお弁当などにもオススメ。ぜひ家族の健康のために作ってみてください。

ひえやあわなどはスーパーの米売り場、もしくは乾物売り場に置いてありました。一つずつ買うのが面倒な場合は、『五穀米セット』、『十六穀米セット』など、あらかじめセット売りしている商品もありますので、こちらでも十分です。

分量

3人分

調理時間

約45分

作り方のコツ・注意点

全体的に食物繊維を持つ食品が多いことから、便秘でお悩みの方にはオススメです。

材料

  • 白米二合
  • ひえ、あわ、小豆、キヌア、大麦(その他、お好み)適宜
  • ごま塩少々
  • 白井田七粉末ひと袋

作り方

  1. 1お米を普段と同じように洗い、二合のメモリまで水を入れる。このとき白井田七の粉末も水に溶かす。
  2. 2ひえ、あわ、キヌアなどの雑穀は軽く水洗いして、そのまま釜に入れ、白米と混ぜ合わせる。
  3. 3炊き上がったらごま塩をかけて出来上がり。