野菜たっぷりコンソメ煮


お野菜が美味しい季節になりました。旬の野菜をたっぷり使ったコンソメ煮。冷蔵庫にあるあまった野菜だけで簡単にできます。白井田七の粉末を入れることで、より一層健康的な一品料理になります。

材料を選ばず、今ある野菜だけで簡単に作ることができます。

分量

4人分

調理時間

約30分

作り方のコツ・注意点

最初は強火で一気に野菜に火を通し、残りはとろ火でコトコト煮ることで野菜に味が染み込みます。

材料

  • キャベツ半分
  • にんじん1本
  • 玉ねぎ1個
  • ブロッコリーひと房
  • プチトマト適宜
  • じゃがいも大3個
  • コンソメ固形4個
  • 塩コショウ適宜
  • 白井田七粉末ひと袋

作り方

  1. 1キャベツ、ブロッコリー、じゃがいも、玉ねぎは一口大に切る。にんじんはいちょう切り、もしくは短ざく切りに。
  2. 2鍋に800ℓの水を入れ沸騰させ、コンソメと白井田七粉末を入れる。そこへ切ったにんじんと玉ねぎを入れて煮込む。
  3. 3野菜がしんなりしたところで残りの野菜を投入。そこからじっくり15分ほど煮込む。
  4. 4全体的に野菜がホロホロとしてきたら、最後にプチトマトを投入。
  5. 5最後は塩コショウで味を整え出来上がり。